Khasiat dan Manfaat Susu Kambing. Berbicara soal susu, orang biasanya langsung berpikir susu sapi atau susu kedelai. Tetapi tahukah Anda, kalau khasiat dan manfaat susu kambing lebih hebat dari kedua susu itu?
Mengutip dari wikipedia.org, susu kambing adalah susu yang dihasilkan oleh kambing betina setelah melahirkan, dalam jangka waktu 0-3 hari dihasilkan susu kolostrum yang mengandung sangat banyak zat gizi jika dibandingkan dengan susu sapi.
Susu kambing merupakan minuman terbaik di dunia setelah ASI dan memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan manusia. Selain itu, susu kambing terutama jenis susu kambing etawa mengandung sumber nutrisi atau gizi yang kaya akan lemak baik, protein, enzim, mineral dan vitamin.
Susu kambing etawa memiliki komposisi dan struktur gizi susu kambing sangat mirip dengan ASI, sehingga lebih mudah dicerna dan berasimilasi (berbaur) dalam tubuh manusia seperti ASI. Susu kambing etawa juga mengandung sumber nutrisi atau gizi yang kaya akan lemak baik, protein, enzim, mineral dan vitamin.
Kandungan susu kambing
Dari hasil penelitian para ahli, bahwa kandungan susu kambing adalah kalium (potassium) yang sangat bermanfaat menstabilkan tingginya tekanan darah, mengatur fungsi kerja jantung dan menekan resiko terkena arteriosclerosis dan mengurangi seseorang mengalami resiko terkena penyakit stroke dan jantung.Di setiap 100 gram susu kambing etawa mengandung 3-4% protein, 4-7% lemak, 4,5% karbohidrat, 134 gram kalsium dan 111 g fosfor. Komposisi kimiawi susu kambing etawa mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalori, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, vitamin A,B1 (IU), B2 (mg), B6, B12, C, D, E, Niacin, V, Asam Pantotenant, Kolin dan Inositol.
Dengan rutin memberikan susu kambing etawa kepada anak, akan memiliki kepadatan tulang yang baik, kadar hemoglobin meningkat, serta kecukupan vitamin A, B1, B2 dan B3 yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan sel otak dan saraf yang bisa membantu kecerdasan.
Asam amino yang mengandung unsur belerang metionin, sistin dan sistein penting untuk membangun kesehatan otak dan sistem saraf, serta berperan dalam pembentukan sel darah penawar racun (detoksifikasi) bahan bahan kimia berbahaya yang masuk ke dalam tubuh.
Keunggulan susu kambing etawa dibanding susu lainnya :
- Mempunyai sifat antiseptik alami dan bisa membantu menekan pembiakan bakteri dalam tubuh. Hal ini disebabkan adanya Fluorin yang kadarnya 10-100 kali lebih besar dari pada susu sapi.
- Bersifat basa (Alkaline Food) sehingga aman bagi tubuh.
- Proteinnya lembut, efek laktasenya ringan, sehingga tidak menyebabkan diare.
- Lemaknya mudah dicerna karena mempunyai tekstur yang lembut dan halus lebih kecil dibandingkan dengan butiran lemak susu sapi atau susu lainnya. Dan juga bersifat homogen alami. Hal ini mempermudah untuk dicerna sehingga menekan timbulnya reaksi-reaksi alergi. Susu kambing etawa dapat dicerna oleh manusia 20 menit lebih cepat dari pada susu lainnya.
Khasiat dan Manfaat susu kambing etawa bagi kesehatan
Susu kambing etawa dipercaya memiliki berbagai manfaat luar biasa bagi kesehatan. Hal itu didasarkan pada penelitian yang mengatakan bahwa susu kambing etawa memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang cukup lengkap. Diantaranya, fosfor, kalsium, sodium dan flourin. Oleh karena itulah, susu kambing etawa diklaim memiliki manfaat yang hampir setara dengan ASI.Dengan melihat kandungan nutrisi yang sangat beragam dan komplit, tidak mengherankan jika manfaat susu kambing etawa juga terbilang banyak dan bermacam-macam.
Apa saja manfaat susu kambing etawa tersebut? Berikut ulasannya tentang manfaat susu kambing etawa bagi kesehatan.
Memiliki sifat anti-inflamasi alami
Nah, bagi orang yang menderita masalah usus atau gangguan percernaan yang disebabkan oleh inflamasi, susu kambing etawa sangat bagus untuk dikonsumsi. Sifat probiotik yang terdapat dalam susu kambing etawa dapat mendorong pengembangan sistem pencernaan yang lebih baik.
Mengandung asam lemak esensial
Memperbaiki sistem pencernaan
Tidak menyebabkan alergi
Bertindak sebagai agen metabolik
Manfaat susu kambing untuk osteoporosis
Baca : Penyakit Tulang dan Pencegahannya
Sebagai nutrisi baik dan alami
Dapat mengobati penyakit TBC dan Asma
Baca : Gejala Penyakit Asma dan Penanganannya
Baik untuk ibu hamil dan menyusui
- Manfaat susu kambing bagi ibu hamil – Susu Kambing berperan membantu pembentukan dan perkembangan bayi semasa dalam kandungan. Konsumsi dua gelas Susu Kambing saat awal kehamilan bermanfaat membantu proses tumbuh kembangnya janin dan membantu perkembangan otaknya. Juga bermanfaat untuk menjaga stamina dan mencegah kondisi lemas serta kurang bertenaga.
- Manfaat susu kambing buat ibu menyusui – Sangat memerlukan nutrisi agar dapat menyusui bayi dengan sempurna. Susu ibu merupakan makanan yang terbaik untuk bayi, namun kebanyakan ibu terpaksa menghentikan penyusuan karena aliran susu semakin sedikit sedangkan bayi memerlukan susu yang lebih seiring perkembangannya. Minum 2x sehari dapat membantu meningkatkan produksi ASI, jika bayi sudah berusia 6 bulan, Susu Kambing dapat diberikan sesuai kebutuhan bayi.
Manfaat susu kambing untuk kecantikan
Manfaat Susu Kambing Etawa lainnya
- Susu kambing bermanfaat membantu mengobati alergi pada kulit dan organ tubuh lainnya. Lactoglobulin, berfungsi untuk penahan protein yang disebabkan alergi.
- Susu kambing berkhasiat stamina dan daya tahan tubuh bagi yang kekurangan darah (anemia) dan wanita yang sedang haid, cynokobalamin sebagai pembentuk zat HB bagi penderita talasemia, demam berdarah, dan anemia.
- Berkhasiat untuk penderita kelainan fungsi ginjal atau dalam dunia meds disebut dengan Nephbrotic Syndrom.
- Manfaat susu kaming lainnya sebagai obat terapi penyembuhan asam urat
- Membantu untuk memberikan asupan nutrisi dan gangguan metabolisme tubuh lainnya.
- Membantu pencernaan dan menetralisir asam lambung yang berlebihan, mengandung mineral alkaline yang berfungsi untuk penyembuhan maag kronis;.
- Mengatasi masalah impotensi/ frigiditas serta meningkatkan vitalitas pria dan wanita dewasa. sehingga tetap semangat dan tidak mudah capek.
- Membantu mengurangi keluhan yang diakibatkan sakit kanker. Enzim xanthine oxydase dan niasin (vitamin B3) yang berfungsi mengatasi sel kanker atau tumor dan juga bisa mengurangi efek toksin kemoterapi.
- Memperbaiki kondisi jaringan lemak sehingga dapat menghaluskan kulit.
- Mengandung Zincum (Zn) yang berfungsi membentuk sistem kekebalan tubuh, dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap berbagai penyakit.
- Medium Chain Trygliseride (MCT) yang berguna bagi program diet dan penyembuhan akibat stroke.
- Kalium, berfungsi menstabilkan dan menormalkan tekanan darah, sehingga sangat tepat untuk penderita arteriosclerosis, penderita tekanan darah tinggi maupun tekanan darah rendah.
- Kandungan A2-betakasein dan Asam Amino Esensia, berfungsi untuk membantu kerja pancreas sebagai penghasil dan pembentuk insulin yang berguna bagi penderita diabetes / kencing manis.
- Riboflavin (Vit B2) dan (B3) yang berfungsi menumbuh kembangkan sel otak dan sel system saraf sehingga baik bagi kecerdasan anak dan menurunkan frekuensi serangan migrain.
Cara mengolah susu kambing etawa juga cukup mudah, usai diperah susu disaring sebanyak 4 kali lalu dimasak hingga mendidih untuk menambah kelezatan susu bisa ditambahkan jahe dan gula aren. Susu kambing bubuk juga banyak dijual dipasaran.
Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar
Posting Komentar